Тепло и энергия становятся все дороже и экономичность с энергоэффективностью выходят на первый план при строительстве или ремонте.
Теплоизоляция один из основных инструментов достижения энергоэффективного помещения, как в жилом так и в промышленном строительстве. Современные теплоизоляционные материалы предлагают большой выбор, начиная от бюджетных, но не долговременных полистирольных плит (пенопласт для утепления), среднего ценового сегмента – минеральные, базальтовые ваты, вспененный полиэтилен во всех его видах, заканчивая вспененным каучуком который используют для изоляции продвинутого климатического оборудования.
В нашей климатической зоне, с большой разницей температур летом и зимой, правильно подобранные материалы для теплоизоляции решают сразу 2 вопроса в сфере экономии. Зимой сохраняют тепло, предотвращая потери через теплопроводность стен, полов и потолков, а в случае использования отражающей изоляции перекрывая самые большие потери через излучение (потери тепла через излучение достигают 60%). Летом, наоборот, предотвращает проникновения тепла в помещение, а значит и затраты на кондиционирование будут меньше.
Отражающая изоляция – один из самых эффективных видов теплоизоляции, при соблюдении условий монтажа изоляционный материал имеющий на своей поверхности отражающий слой препятствует до 80% теплопотерь. На рынке в основном представлена отражающая изоляция на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки с алюминиевым напылением (лавсан). Для неопытного человека разница между этими “отражателями” не так очевидна, оба материала имеют блестящую поверхность, у лавсана блеск даже ярче, но алюминиевая фольга и лавсан имеют на порядок разные коэффициенты отражения, разница может составлять до 70%, как собственно и цена.
Обязательное условие для сохранения рабочих качеств отражающей теплоизоляции, соблюдение порядка монтажа. Для полноценной работы изоляции, между отражающим слоем и следующей поверхностью (пол, гипсокартон, перекрытия потолка) должно оставаться пространство не менее сантиметра.
Многие подрядчики и прорабы советуют использовать фольгированную или ламинированную изоляцию в качестве слоя утеплителя под стяжку пола либо в качестве подложки под ламинат, в этом случае (без зазора между слоем отражателем и нижней поверхностью стяжки, ламината) сильно падает эффективность, и слой отражатель превращается по сути в декоративный элемент.
Компания Plastiplus, поставляет фольгированную и ламинированную лавсаном теплоизоляцию на основе вспененных полиэтиленов, как сшитых так и бюджетной не сшитой линейки.
В качестве тепло и шумоизоляции геометрически сложных поверхностей: тепло и шумоизоляция вентиляции и климатического оборудования, серверных кондиционируемых шкафов, теплоизоляции и шумоизоляции автомобиля (автошумка) рекомендуем использовать фольгированный физически сшитый вспененный полиэтилен ППЕ от 2мм. до 10мм. (Молтифом, Изолон 500, Изолон ППЕ) За счет своей эластичности, он не заламывается на сгибах и не имеет выраженного эффекта памяти (не сворачивается в рулон). Так же в ассортименте есть фольгированный физически сшитый вспененный полиэтилен с клеевым слоем (самоклеящийся), клеевой слой на акриловой основе не имеет запаха и обладает достаточной для нанесения теплоизоляции адгезией.
Наиболее оптимальным по соотношению цена качество можно назвать фольгированный химически сшитый вспененный полиэтилен ППЕ НХ от 2мм. до 10мм. (Молтифом, Изолон300, Изолон ППЕ НХ, Вердани) материал при такой же плотности 33кг/м3 как и физически сшитый ППЕ, имеет более грубую поверхность и эффект памяти, им не так удобно закрывать сложные по геометрии поверхности, но в качестве теплоизоляции больших по площади поверхностей (подложка под плавающие полы, подложка под половые лаги, отражающая изоляция стен и потолков) справляется на отлично. При этом характеристики теплопроводности остаются на минимальном уровне. Как и физически сшитый ППЕ, ППЕ НХ фольгированный выпускается и в самоклеящейся форме, с таким же слоем на основе акрилового клея.
Если стоит вопрос бюджетирования работ и материалов и максимальной экономии, то стоит обратить внимание на несшитый вспененный полиэтилен (НПЕ, НПЭ, Изолон 100, Полиизол, Термоизол), это наиболее старший вид теплоизоляции, разработан еще в 1980х годах и на данный момент морально устарел, но все так же продолжает отвечать основным вызовам для теплоизоляционных материалов. В отличие от сшитых ППЕ и ППЕ НХ, НПЕ имеет меньшую плотность (14-25кг/м3), и меньшую себестоимость при производстве. Отражающий слой на этом материале нанесен в основном методом ламинации лавсаном (металлизированной пленки). Все это позволяет говорить о НПЭ как о самом доступном виде отражающей теплоизоляции. Ввиду малой плотности, не рекомендуется применять несшитый пенополиэтилен там где будут нагрузки, в качестве подложек под ламинат, подложек под теплый пол или под плавающие полы. А вот в простенках под гипсокартоном, под навесными потолками или лагами кровли, направляющими вентилируемых полов и фасадов материал покажет максимальную эффективность. Так же отличные показатели у НПЭ в качестве изоляции вентиляционных каналов и кондиционного оборудования.
Иногда есть необходимость использовать отражающую изоляцию в условиях высоких температур, специализированные базальтовые и минеральные изоляции, огнеупорные фетры и волокна редко дублируют или комплектуют отражающим слоем, для этого применяют алюминиевую фольгу толщиной от 20мкрн, армированную стекловолокном (стеклосеткой или стеклотканью).